نظّم اتّحاد بلديات جبل عامل حفل إفطاره السنوي في منتزه عرش الملوك في وادي السلوقي ــــ الحجير بحضور وزير الصحة علي حسن خليل والنائبين علي فياض وقاسم هاشم ورئيس الاتحاد علي الزين ورؤساء بلديات وفاعليات من المنطقة. وألقى الزين كلمة ابرز ما جاء فيها:
معالي الوزير ، سعادة النائب ، رؤساء البلديات ، ممثلي المصالح والمؤسسات ، الاعلاميين ، الحضور الكريم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
نحن نجتمع اليوم في وادي الشهداء وعلى ارتفاع قليل من هنا في هذا المكان سقط العديد من الشهداء وشهدت هذه المنطقة العديد من عمليات الكر والفر .
في البداية لو تمعنا قليلا بأوضاع المنطقة ما بعد التحرير وكيف كانت ونظرنا الى المنطقة بعد التحرير لوجدناأنّ هناك تطوراً كبيراً لا يمكن قياسه بالمدى الزمني 15 سنة حيث يلاحظ بوضوح حركة التطور الانمائي على مستوى الخدمات والبنى التحتية وهذا يعود بالفضل بالدرجة الاولى والتوفيق لله سبحانه وتعالى وتنافس القيمين عليها في خدمة أهلنا عنيت هنا حركة أمل وحزب الله والذي تجلى في أبهى صوره في التفاهم الاخير الذي كان له الأثر الكبير في تظافر الجهود لمصلحة المنطقة . واهلنا والحقيقة يمثل اتحاد بلديات جبل عامل نموذجاً رائداً في هذا المجال .
وفي هذه المناسبة لا بدّ من أن أتوجّه الى الأخوة رؤساء البلديّات السابقين والحاليين على الجهود المخلصة تجاه قضايا أهلنا والسهر على تطوير البنى التحتيّة والخدماتيّة لهذه المنطقة ما أنجز انتهى وما ينتظرنا للمستقبل أهم وأكبر وأكثر تعقيداً بالهمة العالية نحتاج الى خطة نجتازها وانشاء الله تعالى أنتم أهل لذلك .
أتوجّه بالشكر الى الأخوة الاعلاميين الذين واكبوا حركة الاتحاد ونشاطاته في السنوات الماضية وأخص بالشكر كل من ساهم في تسليط الضوء على تنشيط القطاع السياحي والبيئي في هذه المنطقة لا سيما أننا بدأنا نرى نشاطاً سياحيّاً ملحوظاً حتى أصبحت هذه المنطقة تستقطب السيّاح من مختلف المناطق اللبنانيّة .
وهنا أؤكد على الأخوة ألاعلاميين بأننا واياهم باذنه تعالى سنعمل على معالجة المشاكل التي تعاني منها هذه المنطقة وأدعوهم بالمناسبة الى فتح ملف تسليط الضوء على المشاكل التي تعانيها المنطقة من حرمان مزمن على المستوى الرسمي وبالحقيقة هناك الكثير من المشاكل التي ما زالت تحتاج الى معالجة والاعلام له دور أساسي في هذا المجال .
كلمة الى الاخوة رؤساء المصالح والدوائر .
نحن نعرف أنّكم تبذلون جهوداً خاصة في سبيل تعزيز خدمات المؤسسات الرسميّة في هذه المنطقة ، كذلك نعرف أنّ امكانيّات الدولة بدأت بالتراجع ، لكن كل ذلك لا يعني أن نستسلم لهذا الواقع ، بل علينا أن نؤكد للجميع في المؤسسات الرسميّة بأنّ هذه المنطقة حرمت أكثر من 30 سنة من خدمات الدولة وعليها أن تعوض هذه المنطقة بما يليق بأهلها الشرفاء الذين بذلوا الغالي والرخيص لتحرير هذا الوطن .
في الختام أتوجّه بالشكر الى من كانوا ساعداً وسنداً وداعماً لنا وراعياً الى الأخوة في قيادة حركة أمل وحزب الله ممثلة بالأخوة معالي الوزير علي حسن خليل وسعادة النائب علي فيّاض
كما اتوجّه بالشكر الى كل الأخوة في الجمعيّات والمنظمات الأهلية التي كان لها دوراً اساسيّاً في انجاح أنشطة الاتحاد لخدمة أهلنا .
الانجازات في العام الماضي
كنت قد أشرت الى أننا بصدد الدراسة الاستراتيجيّة ولكن اليوم انتهت هذه الدراسة ويتم اجراء دراسة مخطط توجيهي .
وعلى هامش الإفطار تحدّث الوزير خليل والنائبين فياّض وهاشم عن الوضع الحكومي، وقال فياض لا أتوقّع أن يكون هناك تشكيل حكومة في القريب، لأن الطرف الآخر على ما يبدو لا يريد أن تتشكّل الحكومة، والا ما معنى هذا التكرار المستمر على لسان نواب ومسؤولين في تيّار المستقبل يطالبون بأن لا يتمثّل حزب الله في الحكومة المقبلة. هذا الموقف يخدم أحد خيارين، تشكيل حكومة غير سياسية ضعيفة وإما الدفع باتّجاه ألا يكون هناك حكومة على الإطلاق في المدى القريب. وكلا الخيارين في رأيي لا يخدمان الحاجة الى الاستقرار وحمايته ومواجهة التحديات والتهديدات الكثيرة ومتابعة شؤون المواطنين الملحّة.
وأضاف:" من ناحية أخرى، على ما يبدو أن البعض يصرّ على البحث عن إبرة اتّهام للجيش اللبناني في كومة من الجرائم الإرهابية التي مورست بحق الجيش وبحق صيدا وأهل الجنوب والامن في لبنان بصورة عامة. أمام هذه الهجمة وهذه الذرائع وامام سيل التكشيكات التي يُرمى بطريقة مباشرة وغير مباشرة والذي يُراد منه التشكيك في المعركة التي خاضها الجيش اللبناني، برأينا يحق للجيش أن يدافع عن نفسه إعلاميا وسياسيا وكما فتح خلال الايام الماضية أمام الرأي العام والنواب عددا من الأفلام والوثائق التي أظهرت قسما من الحقائق، نحن ندعو الجيش الى تقديم كل ما يملك للرأي العام اللبناني من وثائق ومعطيات وأفلام تضع الرأي العام اللبناني أمام حقيقة ما جرى كي يتبّين له حجم الاستهداف والمؤامرة التي كانت تستهدف الجيش واللبنانيين بصورة عامة.
وعن التباين مع التيار الوطني الحر قال فياض: "خلاف موضعي محدود له علاقة بنقاط محدّدة، لكنه لا يطال على نحو مؤكّد بتاتا الوجهة الاستراتيجية التي تخدم العلاقة المشتركة بين حزب الله والتيار الوطني الحر".
من ناحيته أكد خليل بشكل واضح حرص كتلته على تسهيل تشكيل الحكومة بأسرع وقت ممكن. وقال الرئيس برّي قدّم أكثر من فكرة للرئيس سلام، ونحن على تواصل وتنسيق معه متمنّين استكمال الاتصالات مع كل الفرقاء للتوافق حول شكل هذه الحكومة ولن نكون على الاطلاق حجر عثرة في تشكيلها وانما سنكون في موقع المسهّل لهذا الأمر. ما نريده هو حكومة جامعة تتمثّل فيها كل القوى والأطراف، وأي كلام خلاف هذا يعني أن هناك من يريد تأخير التشكيل لحسابات لا نعرفها. من مصلحة اللبنانيين أن تتشكّل سريعا خاصة واننا على أبواب أكثر من مشكلة فيما يتعلّق بمؤسسات أمنية وعسكرية واستحقاقات على الصعيد المالي والاقتصادي.
وعن التباين مع التيار الوطني الحر قال: "الرئيس بري كان واضحا، أنّه فيما يتعلّق بالتفاهمات الاستراتيجية الكبيرة متفّقين، هناك تباينات لا تُخفى على أحد فيما يتعلّق بالوضع الداخلي ببعض القضايا التفصيلية نحرص على تنظيمها مع كل الفرقاء في 8 و 14 والقوى المستقلة وهذه سياسة فيها مصلحة للجميع. ما قلناه أن المفاوضة فيما يتعلّق بتشكيل الحكومة متروكة لكل فريق ليعبّر عما يريد".
وأسف النائب هاشم لما تتعرض له المؤسسة العسكرية وقال رغم ما كشفته قيادة الجيش من حقائق حول ما تعرّض له الجيش في عبرا وصيدا من جريمة بكل الأوصاف، استمرّ فريق سياسي بحملته المسعورة على هذه المؤسسة الوطنية، ويبدو أنّ هذا الفريق قد اتّخذ قرارا عن سابق تصوّر وتصميم باستهداف المؤسسة العسكرية، واستمرّ باستهدافها من أكثر من بوابة ليس فقط كمؤسسة وانما لزعزعة الاستقرار من خلال استهدافها لأنها ضمانة لهذا الوطن وأمنه واستقرراه، وفتح باب للفتنة التي أقفلها الجيش.
وأضاف: هناك بعض أهل السياسة وببعض النواب الذي يريدون إشعال نار الفتنة التي سعى الجيش بدمائه لوأدها، من خلاله خطابه الموتور والنبرة العالية. مشيرا إلى ان لبنان لا يمكن أن يستقيم وضعه ويستقر أمنه طالما هناك من يراهن على تهديد أمن لبنان من خلال استهداف المؤسسة العسكرية، لأنّهم يريدون السلطة ولو على دماء الجيش واللبنانيين.
وختم هاشم نحن على أبواب جلسة مجلس النواب، الجلسة في موعدها وفي جدول أعمالها ما دعا اليه الرئيس برّي، لذا قد يكون هناك إرجاء للجلسة قبل الموعد اذا ما استمرت المواقف السياسية الرافضة لعقدها ولتعطيل عمل المؤسسات وكل الوطن.
القسم : إجتماعية - الزيارات : 3570 - التاريخ : 16/7/2013 - الكاتب : مدير الموقع